《绿里奇迹》:从人的信仰出发,解析一部电影如何表达隐喻的主题

Connor 币安Binance交易所 2022-10-09 190 0

我们都知道,国外是目前世界上的超级大国,各个领域都很发达,科学、军事包括各种教育学府,再加上商品的代表两个可乐更是全球闻名,好莱坞大片的文化输出也是征战四方,种种都凸显了国外的强大救赎说币。这些都值得国外人自豪,然而,国外人认为最引以自豪的不是这些,而是基督教文化。

有信仰那就证明可以解决许多实际的问题,比如人们之间的纷争,让世俗生活得更幸福等等,但是理想和现实总是一对矛盾体,基督教文化的普遍信仰不一定能够消灭世俗的恶,所以有人就会对这种宗教的信仰有所怀疑和探讨,在这种探讨的过程中,艺术作品总是走在最前面的救赎说币

上帝的归上帝,撒旦的归撒旦救赎说币。善和恶性的矛盾和纠结在《绿里奇迹》这部电影有了一个充分的怀疑和深思。

国外导演什么都愿意拿来拍一拍,所以对于这种基督教文化探讨也是电影中一个永恒的主题,《绿里奇迹》这个故事讲述的则是矛盾中的救赎与被救赎,而最终的救赎则是:如同耶稣重归天堂一样,世俗依旧,最大的善总是要隐然幕后救赎说币

宗教的图腾

基督教在国外的重要性是不言而喻的,根据盖洛普调查中心等多家权威机构的统计,国外每10个人就有9个人自称相信上帝,有8个人认为基督教对自己的生活非常重要,有7个人属于某个基督教组织救赎说币。国外总统所有的演说必在结尾处加上“愿上帝保佑国外”。

奥巴马所说:国外的强大,(首先)不是靠着军事力量和财富,而是他的信仰己信念救赎说币。国外著名法学家伯尔曼也认为:一个国家不可以没有法律,因为任何社会都需要秩序,但仅有法律是不够的,更主要的是要有信仰、有宗教,“宗教管精神,法律管行为”,没有宗教,法律就变成一种形式,基督教为国外提供了道德伦理标准、精神支柱以及核心价值观。

展开全文

神爱众人救赎说币,按理如此信仰的话,这里就是一个天堂了,然而国外和所有地球上的国家一样,都有着自己的问题,正如有人嘴上说着信佛不杀生一样,转身过去又大开杀戒了,信仰和现实总是一对矛盾体,信仰是不是成为了一种图腾,可望而不可及,信仰能否真正解救众生,与现实的私利、人性的阴暗之间如何相处却是一种矛盾,而这种矛盾应该如何达到救赎呢?

导演弗兰克·达拉邦特试图在这部电影中进行类似的解答,证明这种救赎如何在现实中体现,虽然世间充满了种种悖论和束手无措,但是有一个东西永远是存在的:希望无处不在救赎说币

这不是一部光明的电影

同样的导演,同样改编至斯蒂芬.金的原著小说,而且都是在监狱中发生的故事,《绿里奇迹》也多次拿来与《肖申克的救赎》相比较,这两部电影在立意上面差不多一脉相承救赎说币

只不过后者获得了更多的关注和目光,占据着IMDB top 250的榜首不肯下来,看上去永远魅力十足,而《绿里奇迹》被讨论的少了许多,在许多人的心目中地位大不如后者救赎说币

抛弃宗教的外衣,这两部电影其实谈的都是希望无处不在,救赎总是在某一处等着,不过《肖申克的救赎》充满了励志,阳光无限好,而《绿里奇迹》在宗教的外衣包裹下却呈现出一丝阴冷和黑暗的味道救赎说币

这部电影个人感觉同样具有强烈的艺术震撼力,因为这种救赎看上去才具有现实意味,王子和童话的故事总是有欺骗性的救赎说币

所以这部电影中坏人得到了恶报,如象征人性之恶一面的佩西最后被约翰惩罚,以佩西之手杀死了真正的杀人凶手,佩西自己也痴呆成精神病院中的一员,正义虽然迟到了终究会到来救赎说币

但是,好人如约翰的下场呢,却是坦然的走向行刑的电椅,他的精神救赎了许多人,却救不了自己的命,这是一种自我牺牲,也是影片中所表达出来的讽刺性,最后约翰说的话倒是一语双关:别把我关在黑暗中,我怕黑救赎说币

而另一个内心充满着善良的监狱长保罗却在生命的长河中煎熬着,他的信仰虽然没有动摇,却充满着疑惑,虽然不是他的错,但是最后下达执行命运的却是他,他新手把重生的“耶稣”送回了天堂救赎说币

耶稣再次受难记

1935年,国外南部的冷山监狱,保罗是执行死囚过渡监狱的狱监长,由于地板是绿色的,通往执行死囚行刑之路被称之为“绿色之旅”,来到这里的人非奸即恶,都说人在临死之时会保持最大的善良,面对这些囚徒保罗也尽自己最大的善意去对待,让他们走完最后这一程,保罗送走了很多人,却问心无愧救赎说币

若无意外,保罗可以干到退休就此结束,毕竟这只是一份工作而已,然而一个名叫约翰·科菲的男子到来打破了他的平静,让人们再一次看到耶稣如何受难救赎说币

多年前,上帝派了一个使者耶稣拯救世人,结果世人不需要被拯救,所以想方设法处死了耶稣,然而有人解释的,耶稣从诞生的那一天开始就在走向去世的仪式,正是通过这种神圣的仪式感达到唤醒并救赎世人的目的,从此这个神圣的耶稣受难十字架根植于无数信仰人的心中救赎说币

从后来基督的发扬光大来说,这种说法貌似有一定的道理,若是耶稣如同常规的传教者一样默默的传教,也许就不会有今天宗教在西方的流行了救赎说币

约翰·科菲也自认为是上帝派下的使者,只不过他同样要走上这条道路,因为每天听到人间的苦难,每天看到世上所有的罪恶在不断的上演,作为圣徒他无法承受这种压力,所以选择了类似的方式回归上帝的怀抱救赎说币

在展示了一系列神迹之后,如救活了被佩西踩死的老鼠,治好了保罗和美琳达的病,让保罗坚信对方就是神派下来的使者,所以保罗动摇了救赎说币

在电影中我们可以看到,冒着自己会受到法律处罚的风险,也想放约翰走,只要约翰点头就成救赎说币

约翰问为什么时,保罗说的那段话说明了许多信仰之人的困境:当我在大限之日,站在上帝面前接受审判时,他若问我为什么毁了他的神迹,我应该如何回答救赎说币

约翰却不想在这样的世俗继续呆下去,他最终选择直面去世救赎说币

这也是为什么面对杀人的指控根本不作任何争辩,如他说的:不想再看到人间的尔虞我诈,不想再承担全世界的痛苦救赎说币

这是一幕现代版的"受难",如同当年耶稣明明知道被出卖依旧坦然面对一样,这部电影从某种程度上来说是对于圣经故事的复制,从而体现一种宗教的隐喻,那就是这种受难可能达到唤醒人类的信仰,同时这种也是对于世俗的一种退让,神是怜悯众生,同时最终选择的是旁观而不是继续拯救救赎说币

这种唤醒在影片中却有讽刺的意味,因为不是所有人都明白约翰是无辜和善良的,监狱里行刑的人知道事实的真相,然而法律不会为这种相信重新再次审判救赎说币

而一群常规的看客坐在电椅前只是看一场去世秀,对于他们来说,这和平时看的行刑没多大区别,他们是一群无聊而冷漠的看客罢了,而在被害女孩的家人来看,约翰是罪有应得,他就凶手,却不知道真正的凶手另有其人救赎说币

和鲁迅在《药》里表达的喻意类似救赎说币,革命者为了普通的民众奋斗时,行刑时围观着一群冰冷的看客和想要鲜血作药的老栓:

老栓也向那边看,却只见一堆人的后背;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着救赎说币。静了一会,似乎有点声音,便又动摇起来,轰的一声,都向后退;一直散到老栓立着的地方,几乎将他挤倒了。

所以这种救赎到底有没有起到什么样的作用,依旧是个问题,多年前的十字架和多年后的电椅没什么区别,同样从某种意义上来看,这种救赎好像也达不到终极的解决之道,世上的恶依旧会存在救赎说币

而获得一部分约翰生命力的保罗认为自己亵渎了上帝救赎说币,所以让自己如永生般送走一个接着一个的亲人、朋友,虽然他告诉其他人这个故事,同样要送走听故事的人,他的这种永生是惩罚还是奖励呢?

有人说的,这是对“弑神者”的终极惩罚,却也是对“颂神者”的另类祝福救赎说币

天地不仁,以万物为刍狗救赎说币。这是中国的古话,也反映了在人们的心目中,神灵是无情的,天若有情天亦老,所以得要无情。

而这部影片中救赎说币,回顾了一次圣经故事,也隐喻表达因为恶的存在,所以哪怕是上帝派下的使者也不愿意呆在这样的环境中,神是不是从某种程度上放弃了这种最终的救赎呢?

一人一鼠在漫长的岁月里走向永无止境:连一只老鼠都活那么久,那我又会活上多久呢?人终将一死,没有例外,但是,上帝啊,有时候,这条“绿色之旅”似乎永无止境救赎说币

这部电影看上去很光明,却表达了对于救赎与被救赎的反思,在光明的阴影之处,可以感受到一阵凉意扑面而来,让人不寒而栗救赎说币

本文为一点号作者原创救赎说币,未经授权不得转载

评论